Физики сделали шаг к созданию кота Шредингера в натуральную величину

0214204257d156907e2a3589c9b95c93


фoтo: pixabay.com

Кoт Шрeдингeрa прeдстaвляeт знaмeнитый мыслeнный экспeримeнт, с пoмoщью которого немецкий физик Эрвин Шредингер показал, как странно выглядят результаты экспериментов использовать логику квантового мира к макроскопическим объектам. С точки зрения квантовой физики, объект может быть в суперпозиции, т. е. смесь двух взаимоисключающих состояний, но в случае с более привычными нам объектами подобного, казалось бы, по крайней мере, парадоксальным. Границы между разными оттенками и макроскопическим (или «классический») миром сделать не так просто, однако можно утверждать, что к последнему относятся объекты, которые можно разглядеть невооруженным глазом. Одной из задач, которые поставили перед собой российские специалисты, была прийти к более глубокому пониманию того, где именно проходит эта граница и как ясно это

До сих пор не удалось получить как суперпозицию двух когерентных световых волн с противоположными амплитудами, в котором каждый из членов содержал в себе не более четырех фотонов. Новая технология, примененная учеными, позволило выявить, вызвать помехи двух «кошек Шредингера» на светоделительной пластинке, что привело к появлению запутанного состояния в двух выходных каналах светоделителя. В одном из этих каналов придают особый детектор. «Если этот детектор показывает определенный результат, во втором выходе рождается «кошка» с более чем в два раза по среднем на энергоносители», — сказал один из авторов эсперимента, аспирант в Университете Калгари Анастасия Пушкина.

В эксперименте ученым удалось впервые использовать метод на практике, чтобы оживить их среднее число фотонов с 1,3 до 3,4, получив при этом несколько тысяч «кошки Шредингера». Три этом гипотетически в ходе этих экспериментов можно получать еще больше энергии, «раздвигая» границы квантового мира и пытаясь понять, действительно ли имеет предел, эксперты.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.