Эксперт раскритиковал проект Экспортной стратегии

Прaвитeльствa Экспoртнoй стрaтeгии pr-дoкумeнт, скaзaл бывший глaвa НБУ Сeргeй Aрбузoв.

Экс-глaвa НБУ и бывший пeрвый вицe-прeмьeр-министр Сергей Арбузов заявил, что государственной Экспортной стратегии pr-документ, который необоснованно считает серьезно.

«Красивая инфографика, которая имеет много слов для инновационного развития и бизнес-образовании привело к мысли о том, что перспективный партнер, правительство Украины считает, что США и Китай», — написал он в Facebook.

В то же время политик отметил, что из ближайших соседей, Молдова была на 9-м месте, а Россия и вовсе на 156 месте между Коморскими островами и Мавританией.

«Это адекватное восприятие реальности не является отличительной особенностью Стратегии», — подчеркнул Арбузов.

По его мнению, основная проблема авторов документа о том, что, понимая проблемы, они отрывают от жизни пути их решения.

«Первое – слишком большое вес уделяется экономики объема. Не удивительно, что при этом две первые экономики мира – США и Китай затмили все остальные», — сказал он.

Арбузов объяснил, что украинским товарам будет трудно попасть на рынок в этих странах.

«В частности, с учетом факторов, протекционистской политики Дональда Трампа и риск снижения темпов роста экономики Китая», — добавил он.

Политик также отметил, что в документе искажено влияние фактора территории района.

«Один и тот же коэффициент присваивается и Россия с Белоруссией, с которыми у нас половина сухопутной границы, и Турция с Грузией, до которых можно добраться только по морю. Задача ясна – искусственно уменьшить вес модели России», — считает Арбузов.

Кроме того, как указывает бывший глава НБУ, проекта, авторы сгустили краски о торговле со странами СНГ.

«В россии так хорошо и был назначен «заградительный» коэффициент-минус 4. В этом случае, искусственно приподнятая роль Израиля и Турции, хотя и с ними такая же Зона беспошлинной торговли, а также с европейским союзом (ЕС страны (этот параметр можно отключить, почему-то)», — пояснил он.

По его мнению, разработчики, очевидно, будет с Россией враждовать всегда, даже ценой проблем с доступом к рынкам Азии.

В то же время, считает Арбузов, документ не трудно определить.

«Чтобы сделать это, просто взять ту же аналитическую модель, министерства экономики, министерства немного уравновесить значимость компонента и роль стран СНГ, хотя и нейтральной», — пишет экс-глава НБУ.

«И мы получим вполне правдоподобную картину: Россия была, есть и будет наиболее перспективным рынком», — резюмирует Арбузов.

Напомним, общие потери украинского экспорта за последние годы составил 25,2 млрд. долларов.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »