Другие сенсационное открытие: под Каира, обнаружили 35 мумия

e5d2a10986940c43510c39ef83550a0f

Извeстный eгиптoлoг Виктoр Сoлкин пoстoяннo дeржит руку нa пульсe — либo в Рoссии, или быть прямo тaм, нa рaскoпкax в Eгиптe.

— Тaк чтo чeрный сaркoфaг oткрыл — тaм вoдa, кoсти трex людeй…

— Oни, пoxoжe, вoeннoгo прoисxoждeния, — гoвoрит Виктoр Сoлкин — Министeрствo пo дeлaм дрeвнoстeй Eгиптa дoстaлo oстaнки всex трex мужчин из прoслaвлeннoгo «чeрнoгo сaркoфaгa»: нa oснoвe aрxeoлoгичeскиx мaгaзин в Aлeксaндрии. Выяснилaсь интeрeснaя дeтaль: два мужчины имеют раны на черепах. Нанесенных стрелами. Это означает, что они воины. И то ситуация немного проясняется. Даже если эти воины были похоронены без необходимых элементов египетского погребального инвентаря.

— Означает, что это не египтяне?

— Нет. Могли бы быть, например, греки. Или представители других народов древности. При дворе Птолемеев служили люди из разных уголков Средиземноморья. Но эти воины погибли в какие-то интересные ситуации, потому что был убит стрелами, попавшими в затылки. Это в них стреляли с тыла.

— Не странно ли это?

— До конца этих событий мы можем реконструировать. Но фактом является то, что их удостоили очень почетное захоронение. Взяли неиспользованный передней вельможеский гроб и сделал, в самом деле, в братской могиле, что там все вместе. Аналогичные случаи в Египте были. У нас есть примеры, когда более древние: в 21. века до новой эры, один из королей, и это, Аменхотеп Второй, взошел на престол; но всходил это очень трудно, была гражданская война, и все воины, которые были убиты, но поддерживали Аменхотепа, были удостоены совершенно потрясающие коллективные гробницы. Так что, история с черным саркофагом — это такая воинская честь. Но то, что не египетских амулетов (по крайней мере, минимальное), говорит в пользу того, что они еще были иноземцами.

— Но люди уважаемые на тот момент?

— Конечно. В египетском гость традиционно огромную роль играли наемники. Как правило, это были жители островов Средиземного моря. И вот их убили в спину. Возможно, что защищал король, раз король удостоил их чести быть похороненным в вельможеском саркофаге. Скоро мы будем иметь новые части на участке с черным гробом: они могут касаться возраста этих людей, телосложения, возможных болезней, которыми они страдали при жизни. Стрелы, которые формируют убил. Чьи это стрелы. Так что ждем информацию. Но это не главная история, которая сейчас разрушает Египет.

— Но мировая пресса бурлит только «черным саркофагом».

— И это неправильно. В конце концов, только то, что в некрополе Саккара (30 км от Каира) был найден тайник с 35 мумиями.

— И как они в таком количестве?

— Это коллективная погребальная камера в туннелях на большой глубине 12 метров. И вот уже при мумиях — все необходимые элементы погребального инвентаря. Мало того: на одном из мумии найден фантастические красоты серебряная (позолоченная) маска с инкрустированными глазами. И напоминаю, что для древнего Египта серебро всегда было дороже, чем золото, потому что золото у них было много, и серебро, они подвозили караванами из Анатолии. Датируется эта находка 7-6 веке до новой эры. И кажется, что кроме того, что там был тайник с забальзамированными телами, есть еще… была лаборатория древних бальзамировщиков. То есть, именно там, в глубине, работали ремесленники, которые непосредственно бальзамировали тела. Еще найти невероятной красоты алебастровые сосуды для внутренностей с крышками в виде голов-призраков. Найдены раскрашенные, раззолоченные накладки на мумии.

— И самое главное — эта удивительная маска!..

— Ну, еще бы. В настоящее время в зарубежной печати, эта находка прошла чудесным образом, и если сравнивать его с черным саркофагом в Александрии, то это важнее. В Саккаре остался — и это очень важно — археологический контекст, который позволяет узнать имена погребенных людей, и их социальный статус.

— И почему черный саркофаг стал завышены в печати гораздо сильнее серебряную маску?

— Потому, что древний Египет всегда ассоциируется с чем-то таинственным и необычным. И вот информация пришла сначала в некоторые малозначимые египетских средств массовой информации, которые пытаются привлечь к себе внимание, пишет о «проклятый черный саркофаг». Не имеют никаких оснований. Вот так и пошла волна. Мистическая белиберда, которая заслонила собой все. Но сейчас, и серебряная маска уже набирает огромную популярность: потому что в последнее время памятники такого художественного уровня были найдены в Египте 38 лет назад.

— То есть два выводы — и саркофаг, и маска — они стали почти в то же самое время?

— Да. Только саркофаг случайно нашли строители, и 35 мумия искали профессиональные ученые — это совместное египетско-германской миссии. Напомню, что только длина некрополь Саккара с севера на юг — семь километров. Там, кстати, стоит древнейшая ступенчатая пирамида Джосера. И много тысяч лет там погребались разные люди, от королей до раннехристианскими монахов. Так что для науки (и истории искусства), находка в Саккаре гораздо больше информации и гораздо более важным, чем черный гроб. Тем более, серебряная маска, очень интересно, теперь и для широкой общественности.

,, И как лежали эти 35 мумия в гробнице?

— В это время в Египте бытовали коллективные похороны, потому что коллективные могилы было легче следить. Это многоярусные катакомбы. От вертикальных валов там расходятся коридоры с погребальными камерами, в каждой камере — по два, по три мумии. Кстати, очень хороший звук (в отличие от александрийской находки).

— И как теперь сохраняются мумии?

— Очевидно, что эти мумии не попасть в какое-то (относительно) Египетский музей в Каире. Они будут особым образом законсервированы и хранятся в археологическом хранилище Саккары. Это, построенный при помощи Франции, великолепный археологический центр. Либо (о чем многие не знают), мумии идут в Каир. И есть знаменитая больница, которая называется Каср-Эль-Айни (находится в самом центре города, недалеко от Каирского музея), и в подземельях этой больнице лежат сотни тысяч мумифицированных останков древних египтян.

— Это весь народ, в мумиях.

— Да. Парадно выставляются только царские мумии. Либо мумии некоторых очень важных вельмож. И все остальные, в основном приходят в Каср-Эль-Айни. Для них проводится специальный климат-контроль. Главная угроза для мумии представляет не температура, а влажность. Нужно абсолютно сухой климат. Любая влага, которая активируется в мумии, бактерии, грибки,… мумия может просто покрыться плесенью и погибнуть. Если влажность минимальная, мумия может лежать еще сколько угодно веков, как и пролежала несколько тысяч лет до нас.

— И никаких заразу для нас мумия, не излучает?

— Нет. Есть классический бактериальный фон. Изначально древнеегипетская мумификация построена по принципу убирания воды, это означает, что тело высушивалось с помощью соды и соли, ароматических трав. Так что это, в самом деле, усохшее чучело. Но даже если (из-за влаги) бактериальный фон поднимается, там еще нет никаких смертельных ядов.

Читайте материал: Проклятие фараонов: какую опасность представляет вскрытие «черного саркофага»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.