Долгосрочные госбумаги в мире становятся менее привлекательными — эксперты

Инвeстиции в дoлгoсрoчныe гoсoблигaции с oтнoситeльнo высoкoй дoxoднoстью в пoслeдниe гoды дeмoнстрирoвaли бурный рoст.

Инвeстoры aктивнo пoкупaли гoсoблигaции сo срoкaми oбрaщeния 10 лeт и бoлee нa фoнe пoлитики нулeвыx прoцeнтныx стaвoк рядa ЦБ, oтмeчaeт aгeнтствo Bloomberg.

Oбъeм тaкиx бумaг в мирe вырoс в тeкущeм гoду на рекордные $733 млрд, а с 2009 года увеличился более чем вдвое — примерно до $6 трлн, свидетельствуют данные Bank of America Corp.

Однако в настоящее время управляющие с активами более чем на $1 трлн говорят о том, что выгода от вложений в долгосрочные облигации, которые большую часть 2016 года показывали выдающиеся результаты, становятся все менее очевидными.

Появляется все больше признаков ускорения инфляции, при этом ряд центробанков дали понять, что более высокие долгосрочные процентные ставки могут быть одним из главных условий для ускорения экономики. Это вызывает тревогу у держателей облигаций, поскольку дюрация достигла исторических пиков, а чем выше она поднимется, тем масштабнее будут потери инвесторов в случае увеличения ставок.

«Ставки растут с очень-очень низкой базы, что означает наличие множества рисков снижения и крайне мало факторов для роста цен облигаций», — полагает Кэтлин Гаффни из Eaton Vance Corp.

Самые длинные бонды лидировали на поднимающемся несколько десятилетий долговом рынке именно за счет более высокой дюрации. С начала века вложения в 30-летние US Treasuries принесли среднегодовой доход в 7,8% по сравнению с 4,3% у американского фондового индекса S&P 500.

Однако теперь ралли пробуксовывает. Октябрь может стать худшим месяцем с июня 2015 года для долгосрочных гособлигаций США, подешевевших на 3,2%, тогда как их доходность выросла почти на 0,2 процентного пункта.

Дюрация суверенных облигаций на различных рынках достигла беспрецедентно высокого уровня или приблизилась к нему. Эффективная дюрация мирового индекса гособлигаций, рассчитываемого Bank of America, подскочила в 2016 году до исторического пика в 8,23 года по сравнению с 5 годами при создании индекса в 1997 году. Дюрация казначейских облигаций США достигла рекордных 5,9 года, у бумаг еврозоны показатель составляет 7,2 года, у японских бондов — 8,8 года.

Это говорит о величине риска: рост ставок на один процентный пункт обернется убытками для инвесторов во всем мире на $2,1 трлн, свидетельствует индекс суверенного долга Bloomberg Barclays.

«На одной стороне лодки скопилось слишком много инвесторов», ожидавших, что «околонулевые» процентные ставки и выкуп облигаций центробанками «продлятся столько, насколько видит глаз», заявил Брайан Уэйлен из TCW Group Inc. «Недавняя распродажа, особенно на дальнем конце кривой, похоже, всего лишь начало», — добавил он.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Translate »