Для управления украинской газотранспортной системой необходимо привлечь европейскую компанию − КОБОЛЕВ

Глaвa Нaфтoгaзa зaявил, чтo тoт фaкт, чтo европейские компании к управлению газотранспортной системой поможет сохранить украинский транзит.

Глава «Нафтогаза» Андрей КОБОЛЕВ заявил, что Украина должна привлекать европейские компании к управлению своей газотранспортной системой (ГТС) для того, чтобы сохранить статус транзитной страны. Об этом он сказал в эфире 5 канала.

«Конечной целью этого процесса является привлечение европейских компаний … поэтому они были заинтересованы. Мы хотим поделиться частью своего бизнеса, чтобы они могли помочь нам, чтобы убедиться, что после 2019 года транзит через территорию Украины остаются», − сказал Коболев.

По его словам, только три компании проявили интерес к участию в управлении ГТС Украины, и договариваться.

Глава Нафтогаза напомнил, что в случае реализации проекта по строительству двух ниток турецкого потока и Северного потока-2, Россия сможет отказаться от транзита газа через ГТС Украины.

Нафтогаз заплатит 60 миллиардов гривен налогов

«На мой взгляд, без участия европейских компаний на украинский транзит, чтобы сохранить его на территории Украины будет очень сложно, потому что с другой стороны, есть очень мощный соперник, который на самом деле делает европейцы очень интересное предложение, мол, давайте за ваши деньги построят еще трубку», − сказал КОБОЛЕВ, добавив, что отказываются от транзита через украинскую газотранспортную систему будет способствовать дальнейшему увеличению стоимости российского газа в Европу.

Как сообщили Корреспондент.net, КОБОЛЕВ считает, что стоимость ГТС Украины будет сокращен в пять раз в случае полного прекращения транзита российского газа в Европу.

Транзит природного газа через Украину в ЕС увеличился на 23%

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.