Дело вкуса. Украины виноделие пошло вверх

Позитивная динамика винодельческой промышленности начала наблюдаться только в этом году.

Восстановление объема рынка в настоящее время требуются годы, утверждают сами производители. В этом случае, для восстановления качества местных вин без уникальных крымских вин сорта будет очень трудно, — пишет Наталья Некрасова в № 23 журнала Корреспондент от 17. июня до 2016 года.года.

Справится ли промышленность с такой сложной задачей, станет ясно уже в следующем сезоне.

Аннексия полуострова совпало с не самым урожайным годом, в результате чего в 2014 году. год оказался для отрасли катастрофой. Виноделы неохотно сравнивает текущие статистические показатели с успешным 2013 годом. Сравнение не в пользу нынешней ситуации.

По данным корпорации «Укрвинпром», 2015. году производство виноматериалов в Украине (без учета АРК) снизился на 50% по сравнению с 2013. году, когда этот показатель (с учетом ARC) составил 28,3 млн дал (1 дал = 10 л). Сократилось производство и на игристые вина — с 6,7 до 4,7 млн дал соответственно.

Без Крыма

«С аннексией Крыма, мы потеряли не только свои лучшие сырьевой базы, но и для потребителей, доля которых на полуострове было больше, чем в среднем по Украине. Как военный конфликт на востоке страны тесно заморозили еще 15% рынка», — рассказывает о проблемах виноделов, генеральный директор ТД «Инкерман» Анна Горкун.

В свою очередь, директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» Сергей Михайлечко уточнил: массивы виноградников, расположенных в Крыму, составили почти треть всех площадей, на которых возделывается виноградная лоза в Украине. «Потеря Крыма стала серьезным ударом по отечественной виноделию», — признает он.

По его словам, часть из крымских продуктов в общем бутилированного вина стабильно уверенно 55-57%. На полуострове сосредоточены производители, которые не только перерабатывают виноград, но также выполняет топлива, готовой продукции, — всего два десятка стабильно работает на заводах и в более чем полусотни очень виноградарских предприятий.

Однако, по словам президента Ассоциации сомелье Украины Дмитрий Сидоренко, наибольший вред в связи с присоединением Крыма был нанесен не столько объемов рынка, сколько его качество. «Мы потеряли малых виноделов Крыма, например, Павел Швец и Алексей Акчурин. Теперь они, как могут в современных условиях, продолжает выпускать продукцию, но продает ее уже по территории России», — говорит он.

«В связи с потерей Крыма Украине приостановлена утилизация таких уникальных сортов винограда, например, «серсиаль», «вердильо», «семильйон», «педро», «кокур белый», «эким-кара», «джават-кара», «кефасия», «сары пандас». Эти сорта можно выращивать только природных и климатических условий, Крым», — критически генеральный директор корпорации «Укрвинпром» Владимир Кучеренко.

Общие площади крымских виноградников приходится до 25 тыс. ха, не принимая во внимание потенциал их развития. Это сделало регион является вторым по величине сырьевой базы, виноматериалов в Украине. Пальма же чемпионате традиционно в Одесском регионе с более чем 30 тысяч гектаров виноградников. Кроме того, стоит напомнить, что винодельческих регионов были и остаются Николаевская, Херсонская и Закарпатская области.

С французской отечественных?

Положительная динамика в отрасли стали наблюдаться только в этом году. По данным ассоциации «Виноградари и виноделы Украины», в первом квартале общий объем, который выполняется, тихого и игристого вина увеличился на 38% — с 2,3 млн. дал до 3,1 млн дал. «Мы надеемся, что эта тенденция будет продолжаться, и до года рынок вырастет на 5-7%», — говорит Горкун.

Украинцы со своими желаниями после алкоголя все больше и больше обращаешь внимание на местные вина

Украинцы свой выбор в отношении алкоголя, все чаще обращаются к местным винам. «Еще недавно популярность украинского вина растет, появляются достойные интересные бренды от «Колониста», «винодельческого хозяйства князя П. Н. Трубецкого», «Чизая», «Шабо», — рассказывает о ситуации вина в розницу Светлана Зозуля, образа и директор по маркетингу сети WINETIME. Горкун подтверждает: значение местного и импортного производства в структуре продаж меняется в пользу первого. Главная причина — экономическая.

«Украинский потребитель всегда был падок на импортные вина: при равных ценах наши соотечественники, как правило, отдают предпочтение зарубежному продукту, часто даже в ущерб качеству. К счастью, по объективным причинам доля импорта в последние два года снижается», — описывает характерные тенденции Горкун.

Потребление местных вин, увеличивается пропорционально с робким ростом благосостояния и параллельно с накалом нервозность в обществе, объясняют сами участники рынка.

«Повышенный уровень тревожности, что связано с экономической нестабильностью в стране и в мире, войны, отсутствия доверия к государству, международных корпораций и брендов, призывает людей заедать и запивать это беспокойство», — добавляет штри

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Реставрация старой ванны делается эмалью. Наливной акрил для ванны заказать материалы в Киев от производителя.