Будущее финансовой профессии

Электронная почта» название=»Отправить почту»>

Рядом
Отправить

 

 

Мир вокруг нас быстро меняется. Исчезают и появляются новые продукты, компании, профессии. Кто знает, что сырой конопли, которая когда-то была очень ходовым товаром на сырьевых рынках? А по поводу профессий в фонарщика, как увалень, кучер, коробейник, сборщик налогов, секретарь и инженер, мы знаем только по книгам и фильмам. Очевидно, что в наше время, которая является четвертой технологической революции, многие функции человек исчезнет, а сложные процессы будут упрощены.

Елена Лубышева

Бизнес стремится в неизведанные голубые океаны. Руководство разработчика: появились новые типы отношений, бизнес-модели, инструменты и деятельность.

Все это приводит к изменениям в профессиональных функциях финансистов и бухгалтеров, создает новые профессии: финансовый и инвестиционный аналитик, бухгалтер, кредитный специалист, финансовый контролер, профессиональный инвестор, трейдер, специалист по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), финансовый консультант.

В начале 90-х годов, в период становления бизнеса, бухгалтер был хозяин-Бог, царь и герой,» одной из самых важных и высоких зарплат сотрудников. Без одобрения главного бухгалтера не принимать никакого решения, финансовые услуги компании были также под руководством бухгалтера.

В современных условиях, часто роль бухгалтера сводится к официальной документации и сдача отчетов в различные органы надзора и контроля, а также функции финансового директора общества к управлению деньгами, иными словами, свои собственные операции. В среднем, бухгалтеры должны заполнить и представить в 21 форма отчетности, и финансистом, чтобы разобраться с «моря» платежей, чтобы закрыть отверстия в «кассовый» разрыв, находясь в эмоциональном потрясении, о валютных курсах.

Ну, который помогает нам попасть в программу и обрабатывать информацию, и получить консультацию или узнать больше об изменениях из сети. Но разве это всегда хорошо?

Сегодня многие бухгалтеры превратились в заложников программных средств, используемых для отчетности. Совершенно верно, чтобы поставить «крест» на » 1С » и введите цифры, так что они автоматически учтена и отражена в финансовой отчетности. С одной стороны, автоматизация процессов учета, которые позволяют упростить задачи, снизить вероятность ошибки или искажения фактов хозяйственной деятельности. С другой стороны, программа изменения самой профессии, потому что аккаунты часто даже не верю, или не верю, надо проверить, работает ли программа учитывает проведенную операцию. Потому что баланс всегда сходится.

В последние годы наметилась тенденция для некоторых программистов, которые профессионально занимаются поддержкой бухгалтерских программ, порой лучше разбираются в методологии бухгалтерского учета, чем бухгалтер. Более редкие случаи, когда аудитор понимать, дизайнер или программы, кода, и настроить его в соответствии со своей учетной политикой. Взаимное проникновение двух профессий ведет на запросы для подготовки профессиональных программистов бухгалтерских программ, даже таких оговорок, как диплом на знание международных стандартов финансовой отчетности Дипифр АССА.

Бухгалтер, в чьи функции ограничиваются «нажатия клавиш на клавиатуре», вы теряете свою ценность для работодателя.

Давайте посмотрим на факты. В октябре 2009 года компания Теско приняла очень смелое решение по открытию первый магазин tesco Экспресс, полностью оборудованная автоматизированной кассе, когда покупатель оплачивает покупку без кассира. Сегодня многие сетевые супермаркеты, такие как lidl, в сэинзбери, супермаркетов, Коула, и в Киев — «велика Кишеня», и практики самоконтроля. Это технологическое нововведение приведет к значительной экономии средств для сетевиков и смерти кассира.

Еще один пример влияния технологической революции на бизнес-процессы — использование радиочастотной идентификации (RFID). Технология RFID широко используется roznice крупнейших сетей, таких как Metro (Германия), Теско (Великобритания) Уол-Март (США). В частности, «Уол-Март» работает 3,5 тыс. супермаркетов и 1,2 млн. человек. С 2005 года сотни ведущих поставщиков должны доставить в центры дистрибуции, товаров на поддонах и в ящиках, оснащенных RFID-метками.

RFID технология не только упрощает хранение и логистических функций, но также предоставляет магазины для того, чтобы сформировать бесконтактной записи прибытия и доставки товаров. В такой ситуации высока вероятность того, что многие функции бухгалтера исчезает, с автоматическим формирования, передачи и оценки реальных условий экономической деятельности. Достаточно для разработчика, который будет поддерживать программные средства, представить данные в любой форме, содержанию и степени обобщения или детализации. Все это, конечно, в электронном виде и в режиме реального времени.

Звучит фантастически, не правда ли? Но это предыстория.

Инновации в цепи поставок (цепи поставок) Теско предоставляет поставщикам возможность узнать уровень продаж данного товара в каждом магазине, заполнение полок, когда дело доходит до минимума. На счет продавца автоматически, без обращения в бухгалтерию покупателя, верно распознается системой бухгалтерского учета покупателя.

А зачем нужен бухгалтер, если эти внутренние функции бухгалтерском учете через внешнего поставщика услуг? Это может быть что профессия бухгалтера полностью исчезнет? Где наш «голубой океан»?

Ответ на этот стратегический вопрос можно искать в концептуальных основах международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), которые являются обязательными, в целом или в части утвержденных для использования в более, чем половине стран мира. Отчетности компании исторически и ожидаемое значение, то есть. информирует о состоянии дел в прошлом, на основании чего принимаются решения об инвестициях в будущее.

Ревизор подготовка годовой финансовой отчетности для пользователей — физических лиц, которые принимают решения о выделении средств в отчетности субъекта. Такие люди, прежде всего, кредиторов, банков, подрядчиков, поставщиков, кредиторов, акционеров, а также контроля или влияния — государства, местного сообщества. Они ищут числа отчетного подтверждение своим ожиданиям, хотим быть уверены, что компания вернет им деньги, выплачивать дивиденды или другие преимущества, которые они ожидают. Финансовая отчетность для них — есть кое-фундамента, на котором строится «дом». Если компания показывает стабильный доход, свои активы и бизнес растет, прибыль не достаточно, чтобы оплатить проценты и дивиденды, кредиторы и инвесторы будут рады дать ее деньги для расширения бизнеса.

Почему же тогда мы видим, что очень популярны акции некоторых технологических компаний, которые не имеют «долгую и красивую историю»? Эти компании не показывают прибыль на своих счетах, никогда не платили дивиденды, и отношения между цена акций к прибыли на акцию, которая показывает, во сколько раз стоимость каждой доли превышает заработок на той же пропорции, как измеряется три отношения?

Например, для поставщика в Netflix фильмов и телевизионных шоу — взаимосвязь между рыночной стоимостью (рыночная стоимость всех акций) прибыль на 8 июля 2016 года, сообщает Nasdaq Сортавала 335,48. По состоянию на январь 2016 года, компания имела более 69 млн клиентов по всему миру.

Недавно в Украине начал работать сервис uber мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Его рыночная стоимость в настоящее время составляет около 60 миллиардов долларов, но компания еще даже не вышла на положительный денежный поток, и только в 2017-2018 годах руководители компании планируют перейти в устойчивый тренд в операционной рентабельности.

Очевидно, инвесторы покупают акции таких компаний, а полагаться на ваших доходов в будущем, не оглядываться назад – история, достижения, и вперед – в будущее, которое не подтверждается количество счетов.

Где есть место для бухгалтера ?

Ответ прост, место сдвинулось с «задних рядов» (фактический результат), далеко впереди (прогноз на перспективу). Чтобы представлять ценность для работодателя, чтобы привлечь капитал, чтобы выйти на рынки с низкими затратами и финансирование, бухгалтер должен заглядывать слишком далеко вперед, чтобы поддержать развитие политических процессов в бизнесе. Бухгалтер не будет отображаться в цифрах «воздушные замки» бизнес, никто не лучше, чем финансовый аналитик рассчитает и посоветует оптимальные маршруты для достижения целей в области развития. Вес в профессии как бухгалтер и финансист переходит к стратегической функции.

Есть еще группа пользователей финансовой отчетности, часто называют — внутренние: акционеры, менеджмент, сотрудники. Они меньше заинтересованы в подготовке внешней финансовой отчетности, так как они имеют доступ к внутренней информации, управленческий учет. Но они также заинтересованы в будущем своей компании: устойчивое развитие бизнеса, увеличение дохода, стабильной работы. Результаты операций — взгляд на такие исторические фигуры пользователям анализа для оценки эффективности деятельности.

«Ну вы, девочки, просто жаль, что аудитором», — сказал начальник отдела урегулирования, приходит к нам в бухгалтерию страховой компании.

Бухгалтер, Бухгалтерский учет, финансовую отчетность в течение периода или на дату составления баланса, после один или два месяцев после отчетной даты, «оглядываясь, бросается в сложившейся действительности, и отражает события, уже имевшие место. Нам нужен Директор по результатам деятельности за два или даже месяц? Скорее всего — нет, слишком поздно. Слишком поздно порой принимать решения на основе отсутствующей информации на месяц назад. Конкуренты запустили производство новых продуктов, изменились условия для ведения бизнеса – например, процентные ставки, сборы, налоги или аналогичные. получается, что внутренние пользователи не нужна информация с существующими аккаунтами? Зачем тогда вообще? И результат тот же, бухгалтеру необходимо рассчитать альтернативные пути развития, найти ресурсы для роста, чтобы помочь снизить затраты, не снять экономическую эффективность. Бухгалтер является незаменимым помощником, партнером и единомышленником бизнесмен. Не отошли в прошлое, и есть статистика, анализ, чувствует «спинным мозгом» поддерживает стратегию.

С новыми стратегическими функциями аудитор должен рассмотреть программное обеспечение бухгалтерского учета и автоматизации учетных процессов не как конкурирующие страницы, и в качестве союзника, который освобождает их от рутины и высвобождающие время и мозг для анализа и создания будущего.
Я, Господь, ваш бухгалтер, и вы всегда будете на вершине волны «голубого океана».

Елена Лубышева, АССА,

бизнес-тренер ДИПИФР,

Заместитель начальника отдела аудита

Bdo Украина

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.