Болезнь талантливых людей: неожиданные последствия недостатка витаминов в организме

4aa9dddd4231b0ff5601ce03b7e3f996


фoтo: pixabay.com

— Aлeксeй Никoлaeвич, рaсскaжитe, пoжaлуйстa, o тoм, чтo этo рaссeянный склeрoз, пoчeму eгo нeльзя путaть с oбычным склeрoзoм?

– Этo сoвeршeннo рaзныe зaбoлeвaния. Рaссeянный склeрoз (РС) являeтся зaбoлeвaниeм мoлoдыx людeй, кoтoрыe связaны с aутoиммуннo-вoспaлитeльнoe пoврeждeниe цeнтрaльнoй нeрвнoй систeмы, т. e. гoлoвнoгo и спиннoгo мoзгa. Основные механизмы – это разрушение оболочки нервных волокон – миелина, а также повреждения самих нервных клеток и их аксонов (нейродегенерация). Если Вы имеет в виду, нарушения памяти, то они, скорее всего, отмечается в пожилом возрасте и связано совсем с другими причинами. Хотя при RS также в нейропсихологические расстройства.

– Кто в опасности?

– Есть ли наследственная предрасположенность к РС, т. е. семейные случаи заболевания. Но для реализации этой предрасположенности, на основе которого сочетание более чем 200 генов, должен быть внешний фактор, который вызывает хронический патологический процесс, нарушения невосприимчивости к собственным антигенам и развитием аутоиммуно-воспалительных реакций. Среди внешних факторов наиболее важными являются в настоящее время считаются вирусы, в частности вирус Эпштейна-Барр, а также дефицит витамина D, курение, загрязнение внешней среды, т. е. экологические характеристики, изменение кишечной микрофлоры. Заболевание развивается при уникальном сочетании факторов предрасположенности и внешних факторов.

– Это правда, что РС поражает только талантливых, необычных людей?

— Есть такое мнение, что у людей более «тонкий» психически, более ранимых, часто талантлив в чем-то, РС встречается чаще. Но это совсем не требуется. Тем не менее, среди пациентов очень много художников, поэтов, специалистов умственного труда.

– Что скрывается за RS?

– Как я уже сказал – это аутоиммунно-воспалительная реакция с участием Т-и в-клеток иммунной системы на собственные антигены мозга. Уже на ранних стадиях параллельно развиваются нейродегенеративные изменения. Характерно образование очагов в белом веществе мозга, которые нарушают работу проводниковых систем. Но, конечно, вы найдете место и диффузные процессы, которые приводят к раннему развитию атрофии мозговой ткани. Недавно было показано, что очаг поражения, значительно меньшие размеры, но есть и сером веществе мозга.

– В каком возрасте обычно проявляется заболевание и с чем это связано?

– Заболевание развивается чаще всего в возрасте от 18 до 45 лет, хотя сейчас все больше случаев РС диагностируется у детей и подростков. В возрасте до 40 лет, особенно в возрасте до 20 лет, значительно чаще, РС встречается у женщин. Это связано с гормональным фоном, который также имеет важное значение в иммунорегуляции.

– На какие симптомы стоит обратить внимание?

— Могут быть нарушения зрения, чувствительности, движений (слабость и нарушение координации движений), нейропсихологические изменения. Но не заниматься самодиагностикой, а также самолечением. Важно, что диагноз РС должен установить только врач-невролог. Очень много болезней, при которых могут быть такие же симптомы, как при МС, и даже тот же рисунок на магнитно-резонансная томография (МРТ). Только специалисты могут исключить другие причины этого хронического многоочагового поражения головного и спинного мозга, своевременно назначить правильное патогенетическое и симптоматическое лечение

— Как лечить болезнь?

– Термин «излечимо» не может быть использован для хронических заболеваний человека. Все они неизлечимы. Но сделать так, что болезнь почти никогда не беспокоить человека, он или она сохраняет нормальное качество жизни, не существует ни клинических, ни МРТ активности патологического процесса – это сейчас вполне решаемая задача.

– Какие новые методы лечения существуют сегодня?

– Каждый год для пациентов в России доступны новые препараты для лечения РС. Появляются новые механизмы действия и режимы дозирования препаратов, что позволяет проходить терапия, курсы, при этом повторные курсы проводятся только по мере необходимости, при активации патологического процесса. В настоящее время он уже 15 препаратов для патогенетического лечения ремиттирующего течения РС (смены обострений и ремиссий). Это так называется – препараты, изменяющие течение РС (ПИТРС). Важно своевременно и точно выбрать пациенту тот препарат, который при этом типе течения и активности RS будет наиболее эффективной и безопасной. Сильные и безвредных лекарств не существует. Чем сильнее лекарство вмешивается в функционирование организма, тем больше у него потенциальная опасность нежелательных побочных явлений. Поэтому разрабатываются «планы управления рисками» для каждого лекарства, которые принимает во внимание все показания и противопоказания, активность RS и соматическое состояние пациента (например, другие возможные заболевания), и так далее. Это очень тонкая работа, как диагноз РС, следовательно, мы выбираем эти препараты только в специализированных RS-центры, где не только работают специалисты-неврологи, имеющие передовые знания и опыт работы с этими пациентами, но есть мультидисциплинарные бригады специалистов, врачей и медсестер, обеспечивая комплексной терапии этого сложного, но сейчас вполне курабельного заболевания.

СПРАВКА «МК» Рассеянный склероз (РС) — хроническое аутоиммунное заболевание, возникающее в большинстве случаев в молодом и среднем возрасте (18-40 лет) и занимает второе место среди причин неврологической инвалидности молодых людей после травм. Если не проводить правильно выбранное патогенетическое лечение, прогноз при РС плохо. Около 50% пациентов после 15 лет от начала заболевания могут возникнуть проблемы с ходьбой, другие 30% пациентов может нуждаться в инвалидном кресле или быть привязанным к постели.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.