Арбузы: Реформа национального банка не привела к экономии

Из мнoгиx стaтeй рaсxoдoв рeгулятoрa дaжe вырoсли, oтмeчaeт бывший чиновник.

Анонсированные реформы Национального банка, направленные на сбережения, пока не получили обещанных результатов. Из многих статей расходов регулятора даже выросли, а там, где есть экономия, это нивелируется существенным снижением эффективности работы. Так считает экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

«Административно-хозяйственные расходы практически не изменились. Аутсорсинг юристов и аутстафинг уборщиц хороши только на презентациях, на самом деле ничего не дают, что видно на графике. Например, в 184 млн рублей стоимости внешних юристов СМИ уже написали. Но вы слышали о каких-то громких победах в судах? …Расходы на банкнотно-монетное производство даже немного выросли, что не удивительно, когда рост наличных денег в обращении на 30% по сравнению с 2013 годом», – написал Арбузов на своей странице в Facebook.

В этом случае регулятор стал тратить меньше денег на персонал – экономия составила 35% по сравнению с докризисным годом. Однако численность работников сократилась более чем в два раза, а другие статье расходы значительно выросли.

«Процентные расходы по депозитным сертификатам НБУ, увеличился в 60 раз по сравнению с 2013 годом, расходы, связанные с МВФ – в четыре раза. Превышение в течение трех лет только на эти две статьи, если брать до кризиса из года в базу – 22 млрд рублей, А… … в отчете отображаются только потери от неудачной реформы самого НБУ», – сказал Арбузов.

Ранее стало известно,что глава правления «Райффайзен банка Аваль» Владимир Лавренчук согласился возглавить Национальный банк Украины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.