Арбузов: НБУ Совет законсервировал зависимость от Киева кредиторов

Инфляциoннoe тaргeтирoвaниe дoбьeт укрaинскoй экoнoмики, считaeт бывший глaвa НБУ.

Сoвeт НБУ утвeрдил удoбнo прaвлeнию, нo бeспoлeзнo, чтобы оживить экономику, «Основы денежно-кредитной политики в 2017 году.год и в среднесрочной перспективе». Таким образом, в стране официальный статус в режим инфляционного таргетирования, который был своевольно введена Нацбанком в прошлом году, его создание привело к девальвации и разрушения банковской системы. Так прокомментировал принятый документ экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов на своей странице Facebook.

«Забрать в прессе между членами Совета, экспертами и представителями НБУ, позволяет осторожно надеяться на перемены. Тем более, что и премьер несколько раз призвал национальный банк ввести механизмы реальной экономики кредитования. Чуда не произошло. Предложения главы Совета НБУ разделились на сплоченные ряды новоявленных экспертов-«теоретики», отрабатывающих международные гранты. Последние стали убеждать всех, что речь идет о примитивных выбросов, которые, конечно, не так. Мысли Данилишина был довольно сильный. Проигравших, как всегда, Украина», – написал он.

По словам Арбузова, инфляционное таргетирование создает: прыжки курсов валют, угнетением экономического роста, вялым кредитованием.

«Основным инструментом денежно-кредитной политики выбирается главный показатель. Но он, по-прежнему, в Украине не работает, потому что существует большой теневой сектор (около 50% от ВВП), много денег, циркулирующих на руках населения, это означает, что центральный банк трудно повлиять. Фондовый рынок очень неразвит, но банки и в течение двух лет после начала «чистки»так и не начали доверять друг другу», –напомнил бывший глава нацбанка.

По его мнению, в таких условиях Совет НБУ только законсервировал зависимость Украины от официальных кредиторов, в первую очередь, МВФ. В этой экономике будет оставаться тяжелой денежный голод, что и в дальнейшем будет подавлять экономический рост.

Ранее Арьузов сказал, что национализация Приватбанка изменили структуру финансовой системы Украины.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.